研究内容

片桐研究室

栄養政策関連の研究(乳幼児関連、食事摂取基準、食事ガイド、情報メディア、貧困等)

日本の栄養政策や公衆栄養に関連する様々な課題に対して、研究を通して要因を探し、解決方法を探し提案するための研究を行っています。


<関連する研究成果>

  • Katagiri R, Tabuchi T, Katanoda K.Socioeconomic and sociodemographic factors associated with food expense insufficiency during the COVID-19 pandemic in Japan: . PLoS One. 17, e027926, 2022.



健康寿命延伸などに関連する食品・栄養素摂取と健康に関する疫学研究

どのような食品や栄養素が日本人の長寿やがんなどの疾患リスクと関連しているのか、データを解析することで色々な角度から示しています。


<関連する研究成果>

  • Katagiri R , Goto A, Shimazu T, Yamaji T, Sawada N, Iwasaki M, Inoue M, Tsugane S; Japan Public Health Center based Prospective Study Group. Dietary fiber intake and risk of gastric cancer: The Japan Public Health Center based prospective study. Int J Cancer. 148(11):2664 2673, 2021. .
  • Katagiri R , Goto A, Sawada N, Yamaji T, Iwasaki M, Noda M, Iso H, Tsugane S. Dietary fiber intake and total and cause specific mortality: the Japan Public Health Center based prospective study. Am J Clin Nutr. 111:1027 1035, 2020.
  • Katagiri R , Sawada N, Goto A, Yamaji T, Iwasaki M, Noda M, Iso H, Tsugane S; Japan Public Health Center based Prospective Study Group. Association of soy and fermented soy product intake with total and cause specific mortality: prospective cohort study. BMJ. 368:m34, 2020.

 


発がんやがん予防に関連する探索的研究

がんの発症を予防するためにどのような要因が発がんと関連している可能性があるか疫学的手法で模索する研究を行っています。


<関連する研究成果>

  • Katagiri R, Song M, Zhang X, Lee DH, Tabung FK, Fuchs CS, Meyerhardt JA, Nishihara R, Chan AT, Joshi AD, Iwasaki M, Ogino S, Willett WC, Giovannucci E, Wu K. Dietary Intake of Branched Chain Amino Acids and Risk of Colorectal
    Cancer. Cancer Prev Res (Phila). 13(1):65 72, 2020.
  • Katagiri R, Goto A, Nakagawa T, Nishiumi S, Kobayashi T, Hidaka A, Budhathoki S, Yamaji T, Sawada N, Shimazu T,
  • Inoue M, Iwasaki M, Yoshida M, Tsugane S. Increased Levels of Branched Chain Amino Acid Associated With Increased Risk of Pancreatic Cancer in a Prospective Case Control Study of a Large Cohort. Gastroenterology.
    155(5):1474 1482.e1, 2018.

 


栄養素摂取量推定に関する栄養疫学研究

食事摂取基準では栄養素が日本人にどのくらい摂取されているかを推定する必要があり摂取量推定に関する研究をしています。


<関連する研究成果>

  • Katagiri R, Yuan X, Kobayashi S, Sasaki S. Effect of excess iodine intake on thyroid diseases in different populations: A systematic review and meta analyses including observational studies. PLoS One.12(3):e0173722, 2017.
  • Katagiri R, Asakura K, Uechi K, Masayasu S, Sasaki S. Iodine Excretion in 24 hour Urine Collection and Its Dietary Determinants in Healthy Japanese Adults. J Epidemiol. 26(12):613 621, 2016.
  • Katagiri R, Asakura K, Uechi K, Masayasu S, Sasaki S. Adequacy of iodine intake in three different Japanese adult dietary patterns: a nationwide study. Nutr J. 14:129, 2015.
  • Katagiri R, Asakura K, Sasaki S, Hirota N, Notsu A, Miura A, Todoriki H, Fukui M, Date C. Estimation of habitual iodine intake in Japanese adults using 16 d diet records over four seasons with a newly developed food composition database for iodine. Br J Nutr. 114(4):624 34, 2015.